注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼高独上

徘徊在边缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

弃燕鹊之小志,慕鸿鹄以高翔

文章分类
网易考拉推荐

冬天的树  

2007-11-22 17:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是在北方,在北方的冬天。
  那些树,把所有的叶子都给秋天带走了;把所有的花都给秋天带走了;也把所有的果实都给秋天带走了,惟有那一身清瘦的枝干还在这片苍凉的原野上耸立着,如刀枪剑戟一般指着天空……宛若一些用黑色的铁铸造的雕塑,在这北国的苍茫的天空下面闪耀着夺人心魄的光芒。
  这就是冬天的树!在北方的沟渠、田野、山梁、房前屋后随处可见的冬天的树,他们不急不火不骄不躁地站立着,一任呼啸而来的寒风的撕扯、摇撼;一任冷酷无情的霜雪的侵扰、冻压,无畏无惧,泰然处之,像极了那些被生活磨砺成熟了的男人,他们在经历了春的多情,夏的繁华,秋的成熟以后,已经把人世间的一切都看惯了,看透了,看淡了;他们在经受了春日的倒春寒,夏日的雷电,秋日的风霜之后,已经把一颗心历炼得宁静了,淡泊了,致远了!
  这就是冬天的树!不会为黎明意外飞临的一群鸽子而狂喜,也再不会为黄昏离去的落日而伤悲了。他们守着那片脚下的土地,无论肥沃还是贫瘠,无论深厚还是浅薄,一样的从容,一样的豁达,这也像极了那些年届不惑的男人,他们在一次一次经历了人世间的生离死别、悲欢离合以后,再也不会因为任何人世间的大起大落而大悲大喜,大忧大患了。他们可以尽情地享受头顶上那片属于自己天空里的阳光;也可以完全承受得起属于自己那片天空里的腥风苦雨。
  我欣赏冬天的树,虽然,“看上去,光秃秃的”;“看上去,好象没有多少生气”;“看上去,已经缺少激情”……但是,这才是真实的树,没有了浮华,没有了急燥,也没有了冲动,多了的是几分宁静,多了的是几分理智,多了的还有几分智慧。这就好比一个真正的男人,从男孩历炼成熟以后,他就真的可以顶天立地了,他就真的可以掌握世界了,他就真的可以推动宇宙了!也难怪,有人要说“四十岁的男人才是最有魅力的!”,也难怪时尚杂志调查问:“四十岁的男人,你嫁吗?”女人们说:“嫁!”
  我欣赏冬天的树,其实,是从欣赏他的骨感开始的。
  树的骨感和女人的骨感不同,因为树的骨感象征了一种精神,而女人的骨感则代表了一种流行。
  树的骨感犹如拔剑出鞘,犹如图穷见匕,犹如苍鹰展翅……感的是一种气势,感的是一种力量,感的是一种侠情义胆;而女人的骨感犹如风摆杨柳,犹如昭君出塞,犹如黄莺轻啼……感的是一种柔弱,感的是一种忧郁,感的是一种千娇百媚。
  春天的树,刚刚发出嫩黄的芽时,我把他比作婴儿,因为他太娇弱了,好象火柴划着时的光,叫你疼着、怜着,还担心着,恐怕一阵微弱的风就把她吹熄了,不象这冬天的树,完全是骨感着的树,谁会去担心他?谁会去在意他?谁会去为他祈祷?又有谁会去为他呵护呢?一任他立在天地之间顶风冒雪,呼风唤雨,自强不息。
  后来,春天的树开始一点一点地长大了,长到夏季就该成了多梦的少年了吧?他有太多的梦想要追。他梦想成为一只鸟,能带着那沉重的枝叶飞翔;梦想成为一轮太阳,能够雄霸天下独步乾坤;梦想成为一面旗帜,能够逆风飞扬一呼百应;不象这冬天的树,完全是骨感着的树,把一切的幻想都放下了,只是把根牢牢地抓住脚下的那片土地,只是把眼光凝视着头顶上的那片星空,冷静沉着,脚踏实地,全心全意。
  秋天的树呢?好比人之青年,三十而立,事业蒸蒸日上,家庭美满幸福,所以,有时候,就难免有些张狂了,张狂到可以不顾一切地去招摇去挥霍去狂妄自大,不象这冬天的树,完全是骨感着的树,他们不仅知道该怎么样去容忍,还知道该怎么样去珍惜。他们可以容忍最残酷的北风的吹打;也可以容忍最无情的霜冰的压迫……但一旦有阳光照临,他们就会用整个身心去拥抱,去感受,去呵护,去珍惜……
  我欣赏冬天的树,因为冬天的树是单纯的。单纯到只有一种颜色,一种灰黑的颜色,像是孩子们用泥捏的,用铁丝扭的,用蜡笔画上的,或者根本什么也没有,只是孩子们用石子在黄土地上随意刻上的。
  我欣赏冬天的树,还因为冬天的树是丰富的。丰富到可以超过你的想象,无论是他的颜色还是他的表情,你可以随意去增加,也可以随意去删减,像是一幅神奇的画,把天和地上所有的灵感都集中起来了,然后不断地变幻在天地之间,叫你感慨万千,叫你拍案叫绝。
  你看,这个早晨,一轮冬日挂在了枝头上,和暖的光芒从树的手指缝里露出来。天空高远,大地辽阔,炊烟袅袅,人影浮动……多美的冬日景象啊!这般的画卷,倘若,你把那铁线银钩的树的形象擦掉了,那将会是怎样地情景呢?你一定会觉得它一下轻了起来,没有了根,没有了魂一般。
  诗人说:鸟是树的花朵。那么冬天的树就是展示这些花朵最理想的平台了,好象是经过设计师精心策划和构思的一般。鸟,无论是鸽子还是麻雀,也无论是一只还是几只,只要它突然地飞来,你就可以毫无遮拦地欣赏到它,并且让你的心情随着它而动静。
  冬天的树真正的花开应该是在星光灿烂的夜晚,那时候,满天的星星就如一朵一朵的小白花,开放在那些黑魆魆的树枝间,十分的迷人,仿佛微风一吹就能送来浓浓的花香,叫人沉醉。而最绝的,是整个天地之间都为这些花朵所充实着,人在夜里行,就好象在花海里行一般,即便是寒风凛冽也叫人不忍离去。
  如果那夜的树被冬日的冰雪所覆盖住,并且裹上了一层晶莹剔透的冰,玉树琼枝一般,那么就更是美得让人无法形容了。而那些白色的花呢?你就不得不把它想象成白色的水晶了,即使是随便截得一枝,也能够人仰望一生。
  这就是冬天的树!我所欣赏和敬仰的冬天的树

冬天的树
你像一阵春风拂过了我的生命,却只留下一段伤心给我,让我无法寻觅你的影踪
你像一朵浮云掠过了我的年轻,却只留下一段回忆给我,让我无法寻觅你的影踪
我在这里等你,等成了一棵冬天的树,把对你的思念开成了花朵,静静守侯着你经过
我是一棵冬天的树,我在想你,我是一棵冬天的树,我在等你,我知道这一切无法有结局
,我只能够把这一切放在心里
时光匆匆过,却带不走我的思念,我明白自己并不洒脱,只能眼看着花凋落


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017